Сервисы 07 окт 2019 ~7 мин.

Платить или не платить. Или зачем нужны стриминговые платформы

Как-то исторически сложилось, что после того, как в ВК стали активно внедрять меры по защите авторских прав, платных подписок и прочие ограничения на прослушиваине музыки, я перешел на Яндекс.Музыку, в качестве основного источника музыкального дофамина.

До этого были активные попытки использовать Google Music, но приложение оказалось тяжелым (в техническом плане), запутанным и не удобным для использования.

Через какое-то время была куплена подписка за 99р. в месяц, потом полноценная в 169р/м, а в итоге семейная за 300р/м на 4 человека.

Сравнение музыкальных сервисов будет в следующей статье. А в этой хочу рассказать, почему лучше выбрать один из них, чем пользоваться ВК, и почему они стоят своих денег.

Всех людей можно разделить на…

Метод, который работает. Через разделение людей на категории можно выявить плюсы и минусы различных подходов. Так вот. Всех людей можно разделить на…

Пираты!

Огромный пласт людей, которых можно охарактеризовать, как “старые пираты”. Вся их музыка хранится на компе, аккуратно (или нет) распихана по папочкам, избранные треки скачиваются на телефон для дальнейшего прослушивания до дыр.

Библиотеки таких меломанов могут занимать десятки, а то и сотни гигабайт дискового пространства полностью скачанными дискографиями любимых исполнителей с какого-нибудь торрента, которые обновляются достаточно редко, а любимые треки перестают быть любимыми, потому что от них уже тошнит. Новые исполнители появляются достаточно редко и обычно в результате случайно найденных в ВК треков или по рекомендации друзей. Этот подход мне напоминает времена, когда на телефонах с ИК портом было всего 19мб памяти. Ты скачиваешь всего один трек в течение полу часа, а потом в течение месяца случаешь одно и то же.

Недостатки такого подхода очевидны – библиотека треков устаревает, хранится обычно в одном месте, которое может исчезнуть в результате случайного технического сбоя, пополнения нет, о рекомендациях и упоминать не стоит.

Плюсы: оно бесплатно. И идеально подходит для параноиков, которые не сидят в обычных соц. сетях, а весь трафик пропускают через Tor.

Халявщики

Этот тип отличается от пиратов тем, что в большинстве случаев они используют что-то бесплатное, но официально доступное. Не скажу, что это неправильно, и людей этого типа большинство. Такие люди пользуются бесплатными возможностями музыкальных сервисов и готовы мириться с теми ограничениями, которые накладывает на них “халява”.

Такими неудобствами являются ограничения на количество переключений на следующий трек в час (обычно около шести), невозможность прослушать конкретного автора или композицию, ограниченное время прослушивание в фоновом режиме, ограничение по качеству звука, реклама и отсутствие возможности слушать оффлайн. Обычно это применимо только к мобильным и десктопным приложениям. Прослушивание же онлайн на сайте у большинства сервисов не накладывает практически никаких ограничений.

Почти все халявщики являются псевдо-пиратами. В основном они готовы терпеть неудобства, но иногда прибегают к тем же торрентам, пиратским сайтам и различного рода расширениям и приложениям для скачивания треков. Откровенно говоря, даже не-халявщикам приходится это делать, потому что:

  1. Поставить трек на вызов нельзя;
  2. Слушать музыку оффлайн без телефона не всегда получится;

Также у некоторых сервисов есть ломанные клиенты (у Яндекс.Музыки, например), которые снимают все ограничения бесплатного тарифа. И в этот момент грань между пиратами и халявщиками начинает стираться.

Кстати

Хоть я и плачу́ денежку за музыку, сам иногда пользуюсь вот этой мощной тулзой, которая умеет скачивать не только видео с Youtube, но и целиком альбомы и плейлисты с Яндекс.Музыки.

Иногда это бывает просто необходимо :expressionless:

Остальные

Тот небольшой процент людей, которые готовы платить деньги за то, что им нравится. Но об этом потом.

Почему ВКонтакте?

Дурову нужно отдать должное – он создал по-настоящему удобную и хорошо спроектированную социальную сеть. Да, она не лишена недостатков, но в ней есть все, что нужно. И нет того мусора, которым полон Facebook.

В ВК есть то, чего нет нигде: авторские треки, уникальные композиции, всяческие ремиксы и т.д. Если что-то где-то появится, то это почти обязательно попадет в ВК через несколько минут после релиза. Платные треки с Bandcamp можно послушать за бесплатно. Удобно обмениваться треками со своими друзьями (соц. сеть же!). И с недавних пор там появились нормальные альбомы с обложками и п.р.

Поиск треков осуществляется через друзей или через паблики, посвященные какому-то определенному направлению.

И пока все было бесплатно, это был 100% выбор большинства русских, в том числе и меня. Но Дурова не стало и в ВК настали смутные времена. И следующий вопрос стал как никогда актуален…

Почему не ВКонтакте?

Давайте будем честными… Музыка в ВК – сплошная свалка. Если попытаться провести поиск по автору, можно много чего обнаружить:

  1. Десятки повторяющихся треков…
  2. И их ремиксы;
  3. А также треки не этого автора;
  4. Нужный трек может быть на второй или третьей странице поиска.
  5. Треки малопопулярных авторов с названием, состоящим из популярных английских слов найти сложно, потому что на выдаче все, что угодно, но не то, что нужно. А некоторых треков и вовсе нет.
  6. Проблема с группами с пересекающимися названиями. Для примера: есть группа Red, но ты ее не найдешь, потому что ВК выдаст “Red Hot Chili Peppers”.

Структуры никакой: ни разбиения по авторам, ни тем более по альбомам. И только фан-группы энтузиасты берут на себя эту ответственность и наводят более менее порядок.

В определенный момент треки начали пачками удаляться из списков за нарушение авторских прав. И вот тут наступили действительно тяжелые времена.

Это было раньше, в тот момент, когда я перестал использовать ВК для музыки. Сейчас вроде лучше, как я вижу. Команда ВКонтакте очень постаралась привести порядок в этой куче мусора и не мусора, а также заключить контракты с лейблами, чтобы не приходилось удалять все подряд.

Но комон! Стоимость платной подписки ровно такая же, как и полная подписка в Яндекс.Музыке и Deezer. Веских причин использовать ВК у меня нет. Аргумент “у меня в ВК вся музыка” – не аргумент, потому что почти везде есть либо встроенная функция импорта, либо сторонние инструменты, которые могут перегнать список треков в плейлист.

Система рекомендаций ВК работает очень слабо. Если вообще работает. Решил попробовать “Специально для вас” – советует всякий треш, который я даже в фоне слушать не смогу. В “Новинках” Артур Пирожков, в “Новых Альбомах” 4 из 5-ти с ненормативной лексикой и так далее…

Я думаю, вы меня поняли. ВК не то место, куда я бы стал вкладывать свои средства.

Что, если не ВКонтакте?

Благо монополии тут нет и выбор достаточно велик:

Порядок сугубо произвольный и не отражает сути и приоритета.

Но что мне выбрать?

Об этом я расскажу в следующей статье, где подробно опишу опыт использования некоторых сервисов из списка выше, и почему я выбрал именно Яндекс.

Нужно ли мне что-то выбирать?

Нет. Но я настоятельно рекомендую выбрать продукт, который c самого зачатия затачивался под музыку. К тому же после того, как в ВК ввели платные подписки, условия всех стриминговых платформ почти уравнялись, и агрументов в пользу ВК почти не осталось, кроме тесной интеграции музыки с самой соц. сетью.

Зачем платить деньги, если можно и бесплатно?

На самом деле не нужно. Многими плюшками можно пользоваться не заплатив ни копейки. Это за вас сделает вездесущая реклама.


Что-то вроде вывода

Необходимость в платной подписке обусловливается только Вашими потребностями и возможностями.

  • Нужна ли Вам музыка вне компьютера или оффлайн?
  • Есть ли у Вас возможность выделять 100-300 рублей на подписку? (если Вы можете позволить себе ходить раз в месяц в кафе, значит есть)
  • Нуждаетесь ли Вы в каком-либо механизме рекомендаций или готовых подборок?

В моем случае все ответы утвердительные.

300 рублей – это тоже деньги, не могу сказать, что это мелочь. Но благодаря этому 4 человека (могло быть и 6, но Яндекс жадина) имеют доступ к большому музыкальному банку. Это 75 рублей с человека. Это меньше, чем заказать такси или купить 2 литра бензина, и чуть больше, чем съездить на работу и обратно на автобусе.

А пользу я и члены моей семьи ощущем каждый день по дороге с работы и обратно, на работе или в пути в другой город.

В любом случае, любой из сервисов из списка предоставляет бесплатный (или очень дешевый) период без ограничений. Попробуйте. Возможно понравится и Вам :blush: